Fisch, der am Comer See eine sehr weit zurückreichende Tradition hat. Die Misultin sind getrocknete, eingesalzene kleine Fische, die seit jeher eine wichtige Einnahmequelle der Fischer in der Gegend von Tremezzo darstellen. Mitte September feiert das Örtchen Mezzegra jedes Jahr das Fest ‚Sagra dei Misultin‘ zu Ehren dieser Fischspezialität.

Grundlage dafür ist die Finte (ital. Agone), eine Unterart des Herings, auch Elbe genannt, die bis zu 50 cm lang und 2 kg schwer wird. Gefangen wird der Fisch in den Monaten Mai bis Juni, ab Juni ist das Fischen der laichenden Weibchen verboten. Nach dem Fang, der mit kleinen Netzen betrieben wird, muss der Fisch trocknen.

Dies geschieht im Freien mit Hilfe der Sonne. Die Finte wird auf eine Schnur aufgefädelt und dann, zwischen Holzständer eingespannt, der Sonnenwärme ausgesetzt. Vorher aber werden die Innereien per Hand entfernt. Dazu wird der Bauch des Fisches zwischen Daumen und Zeigefinger ausgestriffen, bis die Innereien hinter den Kiemen austreten. Wegen des späteren Verzehrs wird sorgfältig darauf geachtet, dass keine übel schmeckenden Reste zurückbleiben.

Ist der richtige Trocknungsgrad erreicht, werden die Fische sternförmig in ein Holzfass (Misolta) eingelegt. Zwischen jeden Fisch gehört ein Lorbeerblatt. Ist die Misolta bis 2 cm unter dem Rand gefüllt, wird sie von einer runden Holzscheibe aus Hartholz bedeckt und unter Druck mehrere Wochen fest verschlossen. Die Verschlussschraube wird in dieser Zeit immer wieder nachgezogen, wodurch sich Qualität und Geschmack deutlich verbessern sollen.

Vor dem Verzehr werden die Misultin mit Olivenöl beträufelt und kurz auf einem sehr heißen Grill angebraten. Serviert werden sie an der Seite einer kräftig angebratenen Polentaschnitte. Zu beziehen sind die Köstlichkeiten bei Misultin Store SRL Lavorazione e conservazione del pesce. Via Albegno, 22. 23854 Olginate. 0341 680151. eMail: info@missoltino.it. Internet: www.missoltino.it.